Toute personne, quelle que soit sa nationalité, qui établit sa résidence habituelle sur le territoire d'une commune luxembourgeois doit dès son arrivée sur le territoire de la commune déclarer sa présence auprès du Bureau de la Population de l'administration communale de son lieu de résidence.
Tout ressortissant de l'Union européenne et d'un pays assimilé bénéfice de la libre circulation au sein de l'UE, ce qui lui donne le droit de travailler et de vivre dans n'importe quel pays de l'UE.

 

Sont considérés comme Etats membres ou assimilés à l'UE:

  • les Etas membres de l'UE (les ressortissants de la Roumanie et de la Bulgarie restent soumis à une autorisation de travail durant la première année sur le territoire);
  • l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège en tant qu'Etats parties à l'Accord sur l'Espace économique européen;
  • la Confédération suisse

    Sont considérées comme ressortissants de pays tiers, les personnes qui ne sont pas originaires d'un des Etats membres de l'UE ou d'un des pays assimilés.

 

Séjour moins de 3 mois: (visite touristique, visite familiale etc.)

Le ressortissant UE n'a aucune démarche à effectuer.
Il doit seulement être en possession d'une carte d'identité nationale ou d'un passeport en cours de validité.

 

Séjour de plus de 3 mois:

Le ressortissant UE ou d'un pays assimilé ainsi que les membres de sa famille eux-mêmes ressortissants UE ou d'un pays assimilé doivent:

  • être en possession d'une carte d'identité nationale ou de son passeport en cours de validité;
  • effectuer une déclaration d'arrivée auprès de l'administration communale du lieu où il entend fixer sa résidence;
  • remplir dans les 3 mois de leur arrivée au Luxembourg, une déclaration d'enregistrement auprès de l'administration communale.

 

La déclaration d'enregistrement doit être accompagnée des documents suivants:

  • pour le travailleur salarié: 
    • un contrat de travail ou une promesse d'embauche datée et signée par le futur employeur
  • pour le travailleur indépendant:
    • l'autorisation d'établissement ou la lettre du Ministère des Classes Moyennes certifiant qu'une autorisation d'établissement n'est pas requise pour l'activité exercée.
  • pour l'étudiant:
    • un certificat de scolarité;
    • une déclaration ou un justificatif de ressources suffisantes pour éviter de devenir une charge pour le système d'assistance sociale;
    • un justificatif d'affiliation à une assurance maladie.
  • pour l'inactif:
    • une déclaration ou un justificatif de ressources suffisantes pour éviter de devenir une charge pour le système d'assistance sociale;
    • un justificatif d'affiliation à une assurance maladie pour lui-même et pour sa famille.
  • pour le membre de famille d'un ressortissant UE lui-même ressortissant UE:
    • une copie récente de l'acte de mariage ou de l'acte de naissance;
    • une copie de l'attestation d'enregistrement du ressortissant qu'il rejoint
Non
Non